Программный комплекс S-INFO
Назначение программы
Программный комплекс S-INFO — это мощное и современное клиент-серверное решение для совместной работы над большими информационными моделями. S-INFO позволяет собирать сводные информационные модели объекта из частей, выполненных в различных САПР. Сводная информационная модель объекта может содержать не только трехмерные инженерные модели и связанные с ними данные, но и блоки управленческой, финансовой, нормативной и технологической информации. S-INFO разрабатывается в России и не зависит от импортных программных компонентов.
Источники данных для построения сводной информационной модели в S-INFO:
- цифровые модели рельефа, сооружений, инженерных систем в виде файлов форматов: IFC, FBX, LandXML, obj, 3ds, stp;
- цифровые модели рельефа, сооружений, инженерных систем в виде IFC-файлов;
- календарные графики и планы производства работ;
- инженерные данные, нормативные документы, управленческие статусы документов;
- кадастровые данные, проектные системы координат и проекции;
- данные 3D-сканирования и ГИС.
Все проектные данные хранятся на сервере, а доступ и работа с ними осуществляется через клиентское приложение для Windows, а также WEB и мобильные клиенты. Сервер развертывается на стороне Вашей организации, что повышает защищенность данных. Доступ клиентов к данным определяется настройкой пользовательских ролей на сервере.
Структура проектных данных
Программное обеспечение S-INFO позволяет формировать в одной сводной модели множество произвольных структур данных, удобных для выполнения различных задач. Переключаясь между этими структурами, пользователь может получить нужное ему представление информации: по структуре проекта, по участкам, по этапам строительства, по подрядчикам, по графикам платежей, а также любое другое представление данных. S-INFO имеет возможность хранения файлов и документов на сервере с сохранением их версионности. Документы и файлы могут быть привязаны к элементам структуры, задачам календарного графика, элементам модели, а также к специализированным полям данных внутри свойств элементов. К данным можно обращаться напрямую, либо при помощи поисковых запросов, и создавать на их основе аналитические отчеты по настраиваемым шаблонам, переходить к найденным элементам в трехмерной модели и просматривать связанную с ними информацию и документы.
Базовые функции контроля и управления
Для отслеживания хода работ в проектировании, строительстве, надзорной деятельности и эксплуатации предусмотрены инструменты календарного планирования. S-INFO позволяет использовать в одном проекте неограниченное количество календарных графиков, которые имеют представление в виде диаграммы Ганта, таблицы, либо в виде событий на календаре. Календарные графики можно создавать в S-INFO, либо загрузить готовые из Microsoft Project или Spider Project.
Задачи календарного графика связываются с элементами трехмерной модели, что позволяет визуально проследить, в каком порядке будут выполняться работы и насколько успешно соблюдаются сроки. Доступна цветовая макировка задач и привязанных к ним элементов модели в соответствии со статусом выполнения. Задачам можно назначить исполнителей, система оповещений заранее предупредит пользователей о начинающейся задаче или истекающем сроке выполнения. Пользователи могут подписываться на отслеживание интересующих их задач по электронной почте, а также отслеживать статусы и состояние назначенных задач и поручений.
Пользовательские маркеры в информационной модели
Для указания важных отметок в модели и обеспечения точечной привязки информации в S-INFO предусмотрен механизм маркеров или информационных сообщений. Маркер указывает на определенную координату (место на модели) и может служить для передачи геопривязанной информации – например выявленной коллизии на модели или дефекта в сооружении. Маркеры могут быть представлены в виде дерева маркеров, привязанных к элементам в модели, в виде обычной таблицы с информацией, или в виде отчета, в котором автоматически отображаются скриншоты модели.
Ролевая модель и система аудита
Права доступа к информации регулируются гибкой и настраиваемой ролевой моделью. Структурирование информации, возможность хранения документов и файлов на сервере с учетом их версионности, инструменты расширенного поиска информации и документов, возможность управления доступом к информации позволяет использовать S-INFO в качестве среды общих данных (СОД).
Ролевая модель формируется индивидуально для каждого проекта на сервере, в разных проектах у разных ролей могут быть назначены разные права доступа. Также можно ограничить видимость проекта для разных пользователей. В S-INFO реализована система аудита пользователей, которая позволяет фиксировать любые их действия. Администратор проекта может получать отчеты по действиям пользователя и подписываться на интересующие его типы действий.
S-INFO для Заказчика:
- Наглядная визуализация проектов для общественных слушаний;
- Отслеживание состояния объекта на всех этапах жизненного цикла объекта, в том числе сроков и расходов средств;
- Оценка и согласование технических решений.
S-INFO для проектировщика:
−Визуализация проектных решений;
−Контроль и координация совместной работы;
−Обмен проектными решениями;
−Визуальный поиск коллизий;
−Привязка проектной и сметной документации к модели.
S-INFO для строителя:
−Визуализация процессов строительства;
−Планирование и управление строительством;
−Привязка исполнительной документации к модели;
−Мониторинг хода строительства;
−Структурирование исполнительной документации к модели.
S-INFO для технического эксперта:
−Контроль соответствия проектных решений и выполненных работ;
−Выдача поручений, замечаний и предписаний, с возможностью привязки их к элементам модели объекта, с возможностью привязки нормативных и исполнительных документов, фотофиксации выявленных нарушений и их устранения;
−Привязка отчётной документации к модели.
S-INFO для эксплуатирующей организации:
−Управление через цифровой двойник;
−Планирование технического обслуживания и ремонтов;
−Мониторинг состояния конструктивных элементов;
−Использование модели при диагностике объектов;
−Использование модели при обследовании объектов.