Учебный центр

EnergyCS ТКЗ

Программный комплекс EnergyCS ТКЗ сочетает в себе удобный пользовательский интерфейс и мощные математические методы расчета режимов как разомкнутых распределительных, так и сложнозамкнутых системообразующих сетей. Программный комплекс полностью совместим по модели с программными комплексами EnergyCS Режим и EnergyCS Потери.

САПР EnergyCS ТКЗ выполняет расчеты токов короткого замыкания (КЗ) для проверки оборудования по термическому и электродинамическому действию токов короткого замыкания, расчеты токов КЗ для определения уставок релейной защиты и автоматики.

Программный комплекс EnergyCS ТКЗ сочетает в себе удобный пользовательский интерфейс и мощные математические методы расчета режимов как разомкнутых распределительных, так и сложнозамкнутых системообразующих сетей. Программный комплекс полностью совместим по модели с программными комплексами EnergyCS Режим и EnergyCS Потери.САПР EnergyCS ТКЗ выполняет расчеты токов короткого замыкания (КЗ) для проверки оборудования по термическому и электродинамическому действию токов короткого замыкания, расчеты токов КЗ для определения уставок релейной защиты и автоматики.

Область применения

  • Проектирование развития электрических сетей электроэнергетических систем.
  • Проектирование электрических распределительных сетей городов.
  • Проектирование распределительных сетей промышленных предприятий.
  • Проектирование электрических станций и подстанций.
  • Разработка технических условий на подключение дополнительных нагрузок или источников к существующей электрической сети.

Основные возможности

Ввод исходной модели осуществляется путем рисования схемы сети с использованием встроенного редактора расчетных схем и визуально соответствует электрической однолинейной схеме.

В процессе рисования модели проверяются связность сети и классы напряжения узлов. Модель сети состоит из объектов, соответствующих элементам сети: линий, трансформаторов, реакторов и т.п. Типы и марки элементов выбираются из встроенной справочной базы данных, параметры схемы замещения рассчитываются автоматически с учетом настройки элементов (например, РПН- или ПБВ-трансформаторов), числа секций батарей конденсаторов и т.п. Реализован расчет сопротивлений взаимоиндукций по геометрии расположения опор и геометрии подвески проводов на опорах.

Допускается ввод модели в виде абстрактных узлов и ветвей, без определения объектов, а также абстрактных взаимоиндукций.

Параметры расчетной модели и результаты расчета выводятся в таблицы и на схему.

Графическое изображение схемы сети может быть разбито на множество визуально независимых участков — подсхем.

Схема может быть выведена на любой системный принтер формата от А4 до А0, а также передана в AutoCAD или другую графическую систему. Выходные таблицы можно выводить на системный принтер или передавать в MS Word или Open Office для оформления выходных документов на основе настраиваемых шаблонов.

Предусмотрены интерфейсы, позволяющие предавать в другие программы как данные модели, так и графическое изображение. Поддерживаются формат ЦДУ, специальный формат XML, стандартный CIM XML и текстовые форматы CSV. Имеется утилита для конвертации данных из других программ расчета ТКЗ.

Программа позволяет выполнять расчеты токов короткого замыкания при трехфазных, двухфазных, двухфазных на землю и однофазных КЗ, а также при замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью. Расчеты выполняются в соответствии с ГОСТ 52735–2007.

Виды расчетов, предусмотренные в программе

  • Расчет токов во всех элементах сети и остаточных напряжений во всех узлах сети при КЗ в заданной точке. Результаты отображаются на схеме и в таблицах узлов и ветвей.
  • Расчет токов КЗ последовательно для заданных точек КЗ с отображением токов в ветвях первого пояса от точки КЗ. Результаты по всем КЗ отображаются на схеме и в специальной таблице.
  • Расчет ударных токов, периодической и апериодической составляющих тока КЗ, а также интегралов Джоуля для места повреждения. Время отключения основной и резервных защит задается для каждой точки КЗ. Результаты выводятся на схему и в специальную таблицу.
  • Расчет тока в заданной ветви при коротких замыканиях в указанных точках с приведением токов КЗ к ступени напряжения ветви. Результат отображается в виде специальной таблицы.
  • Расчет емкостных токов однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью (только для узлов).
  • Расчеты разомкнутых участков сети (фидеров) с заданием нагрузки на головном участке и последующим распределением потоков мощности по ветвям дерева или с заданием нагрузок ТП с учетом коэффициентов одновременности и указанием токов КЗ для всех узлов дерева.
  • Расчеты токов и напряжений установившегося режима, предшествующего КЗ. Результаты отображаются на схеме и в таблицах результатов.

Выбор вида расчетов (Кликните для увеличения изображения)

Результаты расчетов (Кликните для увеличения изображения)

Достоинства комплекса

  • Проведение множества расчетов при проектировании сетей любой сложности.
  • Встроенный графический редактор с собственной базой обозначений элементов схем.
  • Ввод данных в графическом виде и использование справочной базы электротехнического оборудования.
  • Исключена возможность ошибки при определении параметров схем замещения.
  • Параметры расчетной модели и результаты расчета доступны в любой момент, представляются как в графическом, так и в табличном виде.
  • Импорт и экспорт данных в известных форматах.
  • Интеграция в САПР с любым графическим ядром.

Новые возможности в EnergyCS ТКЗ 3.5

  • Проведена ревизия расчета фидеров при некорректном вводе данных.
  • Осуществляется расчет однофазных и двухфазных на землю коротких замыканий на шинах низкого напряжения трансформаторов 6–10/0,4 кВ с группами соединений обмоток D/Yn, Y/Yn и Y/Zn и расчет тока в ветви 6–10 кВ при КЗ на шинах 0,4 кВ.
  • Добавлена возможность заземления нейтрали трансформатора и генератора через комплексное сопротивление, которое позволяет моделировать заземление через дугогасительный реактор или через активное сопротивление.
  • Для всех элементов сети добавлено поле Статус и период изменения статуса. Соответственно добавлена таблица Период, в которой может быть указан год ввода рабочего состояния элемента или год вывода элемента из работы. Для нагрузок появилась возможность задавать тренд изменения нагрузок по периодам.
  • При отображении схемы появилась возможность графически отображать состояние элемента: «Существующий», «Новый, еще не введенный», «Новый, введенный», «Демонтированный».

Формируемая документация строго соответствует требованиям российских государственных и отраслевых стандартов. Текущая версия комплекса работает в среде AutoCAD 2007-2013 и программных средств, в состав которых AutoCAD включен (AutoCAD Architecture, AutoCAD Civil 3D, AutoCAD Electrical и др.).

Компания НИП-Информатика, авторизированный партнёр  ЗАО "СиСофт Девелопмент" в отношении распространения, технической поддержки и обучения персонала на на территории Российской Федерации, проводит бесплатные семинары по программному продукту EnergyCS ТКЗ.В рамках семинаров у Вас есть возможность задать интересующие вопросы специалисту. Кроме того, специалисты компании проводят курсы обучения по программе EnergyCS ТКЗ

                          

(Кликните на фотографию для увеличения изображения)

По вопросам приобретения EnergyCS ТКЗ, а также возможностей продукта и ближайших курсов обучения, пожалуйста, свяжитесь с нами:

- по телефону/факсу: +7 (812) 321-0055 (Максим Козлов, Надежда Альт)

- отправив e-mail: maksim.kozlov@nipinfor.ru

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы!

С уважением, Максим Козлов

Инженер электротехнических САПР

Занятия проводятся по официальным учебным пособиям Autodesk, Altium и по авторским пособиям по Plaxis, разработанным преподавателями нашего учебного центра.


Производители