Учебный центр

Техтран - Электроэрозионная обработка

Назначение программы

Программа предназначена для проектирования управляющих программ (УП) 2-4-координатной обработки деталей с вертикальной и наклонной боковой поверхностью, с постоянным и переменным углом наклона проволоки.

Моделирование обработки

В программе традиционный подход к проектированию 4-координатной обработки (описание в управляющей программе движения по базовому контуру в сочетании с управлением ориентацией проволоки) дополнен средствами построения и редактирования пространственной модели электроэрозионной детали. В одной программе сочетаются наглядность и технологичность.

Выдерживается традиционная понятная схема: «геометрическая модель - обработка». Геометрическая модель представляется парным контуром - геометрическим объектом, отражающим пространственную специфику детали, изготавливаемой при электроэрозионной обработке. Парный контур представляет тело, заключенное между базовым и вторичным контуром. В таком виде он дает представление о пространственных характеристиках детали - соответствии элементов базового и вторичного контуров, наклонных гранях, их сопряжениях различными способами.

Построение боковой поверхности по базовому контуру

Программа предлагает геометрические преобразования, результат которых отображается на экране по ходу их выполнения. Сначала строится болванка - парный контур с одинаковым наклоном боковых поверхностей. Затем путем последовательных приближений заготовка доводится до требуемой формы - это можно сравнить с постепенной механической подгонкой модели из гибкой проволоки. За одну операцию производится «выгибание» одной или нескольких смежных граней. Возможна замена «связующего узла» между гранями. В результате пользователь контролирует каждый свой шаг, а кроме того программа точно указывает на строящемся объекте элемент, связанный с возникшей ошибкой построения.

Модель и команды УП

Существенно то, что каждая операция из набора преобразований линейчатой поверхности фиксирует свои параметры в полученной геометрии. Иными словами, программа располагает данными не только об окончательных геометрических характеристиках пространственной поверхности детали, но и о том, каким образом они получены из исходного вертикального положения.

Набор преобразований и их параметры подобраны так, чтобы они соответствовали командам, обычно применяемым в системах ЧПУ для управления проволокой. Благодаря этому появляется возможность формировать управляющую программу с использованием специальных команд систем ЧПУ, выполняющих отдельные операции более эффективно.

Вид детали

Сопряжение двух контуров

Боковая поверхность может быть построена в результате сопряжения двух контуров. Контуры можно рассматривать как траектории верхнего и нижнего конца каждого конца проволоки. Сопряжение базового и вторичного контуров осуществляется поэлементно или автоматически.

  

Сопряжение по элементам

При таком методе построения грани парного контура образуются отрезками и дугами базового и вторичного контуров. Смежные грани строятся на основе смежных сегментов.

Сопряжение по элементам

Сопряжение по длине

Другой способ сопряжения позволяет установить соответствие между базовым и вторичным контуром исходя из пропорциональности длин этих контуров или выделенных на них участков. Опорным точкам одного контура соответствуют их проекции на другой контур.

Программирование обработки

При построении траектории проволоки используются следующие схемы: обработка обычного контура (без наклона проволоки), обработка парного контура, выжигание сплошной области (наподобие выборки при фрезерной обработке).

Обработка парного контура. Наиболее полно возможности электроэрозионной обработки реализует обработка парного контура. Движение проволоки строится на основе параметров конусности исходного контура на участке, который выбирается для обработки. Кроме того в траекторию могут быть включены участки подхода и отхода, обеспечивающие требуемые условия обработки.

Редактирование траектории. Параметры конусности полученной траектории проволоки могут быть отредактированы. Для этого используются те же функции, что и для парного контура.

Обработка эвольвентных зубчатых шестерн, колес, секторов. В состав системы включены макросы, позволяющие программировать обработку эвольвентных зубчатых шестерн, колес, секторов.

Сайт программы: http://tehtran.com

Занятия проводятся по официальным учебным пособиям Autodesk, Altium и по авторским пособиям по Plaxis, разработанным преподавателями нашего учебного центра.


Производители