НИП-Информатика и Autodesk: 20 лет эффективного сотрудничества

24 апреля 2014г. в Санкт-Петербурге состоялась кроссотраслевая конференция "Решения Autodesk для строительства и машиностроения", собравшая более 150 участников из различных городов России. На мероприятии присутствовали представители проектных организаций в области промышленного и гражданского строительства, а также строительных компаний, конструкторских бюро и промышленных предприятий стратегически важных для страны отраслей.
Информационными спонсорами конференции стал журнал «САПР и графика», а также популярные электронные порталы www.isicad.ru и www.isicam.ru.
Программа конференции состояла из двух частей: пленарного заседания и параллельных отраслевых секций.
Докладчиками на конференции выступили представители компании-вендора (Autodesk), дистрибьюторы решений Autodesk в России (компании CSD и ПОИНТ), специалисты компании НИП-Информатика, являющиеся экспертами по вопросам консультирования, технической поддержки и внедрения САПР Autodesk в организациях. Значительная часть времени была посвящена докладам заказчиков – представителей крупнейших машиностроительных предприятий и строительных компаний России, которые поделились передовым опытом внедрения и использования ПО Autodesk.
Открыл конференцию Александр Лиферов, директор компании НИП-Информатика, выступивший с приветственным словом. Он поблагодарил участников за интерес, проявленный к конференции и к продуктам Autodesk.
Многолетний опыт сотрудничества с компанией Autodesk ретроспективно представил технический директор НИП-Информатика, Дмитрий Линский. В ходе своего выступления он рассказал об истории компании НИП-Информатика, подробно остановившись на каждом из этапов партнёрства: от поставок AutoCAD 10 в начале 90-х годов до завоевания награды Autodesk Customer Champion в 2013г. и 2014г. соответственно.
Обсуждая с участниками историю компании НИП-Информатика, особенно приятно было осознавать то, что часть присутствующих на мероприятии сотрудничает с компанией НИП-Информатика практически с самого ее основания.
Директор по маркетингу Autodesk Юлия Максимова представила доклад о современных технологических трендах и отражениях этих трендов в САПР, обосновав насколько важно для компаний, претендующих на лидерство, быть готовыми к изменениям для победы в конкурентной борьбе.
Директор по стратегическому планированию компании CSD Андрей Трофимов посвятил свой доклад вызовам и возможностям российского рынка САПР, его адаптации к новым экономическим реалиям и прогнозам на будущее: ключевые тренды производителей решений САПР и ожидания заказчиков.
Далее, после перерыва, началась вторая, основная часть мероприятия, которая была проведена в формате двух параллельных секционных заседаний, разделенных по отраслям: строительство и машиностроение.
В рамках секции «Строительство и инфраструктура» в центре обсуждения были технологии информационного моделирования - BIM.
Работа секции началась с выступления Владимира Елисеева (Autodesk), который рассказал о том, как будут развиваться решения Autodesk для архитектурно-строительной отрасли, и что нового будет предложено в ближайшем будущем.
Ведущие сотрудники компании НИП-Информатика в своих докладах делали акцент на использовании технологии BIM для ПГС и инфраструктуры, рассказав о стратегии и тактике внедрения, а также о том, как с помощью технологии информационного моделирования можно выйти на качественно другой уровень проектирования, строительства и эксплуатации. Кроме того, ими были затронуты вопросы повышения эффективности совместной работы над проектом с помощью системы технического документооборота. Выступления докладчиков сопровождались видеороликами, на которых участникам конференции на реальных примерах были продемонстрированы этапы выполнения проектов, а также возможности программных продуктов, таких как AutoCAD Civil 3D, Autodesk InfraWorks, Geotechnical Module, Autodesk Vault, Autodesk Revit в составе программных комплексов Infrastructure Design Suite и Building Design Suite соответственно.
Обзор выполненных настроек пакета AutoCAD Plant 3D для выпуска рабочей документации в соответствии с российскими нормами также был воспринят участниками конференции с большим интересом. Представитель компании CSD Дмитрий Сарычев продемонстрировал возможности использования BIM для проектирования инженерных систем зданий и сооружений.
Безусловно, наиболее ожидаемыми выступлениями для участников конференции стали доклады их коллег – представителей ведущих российских и международных проектных и строительных организаций.
Специалисты международной компании Renaissance Construction рассказали о проектировании уникальных сооружений, таких как Башня «Эволюция», ТРК «Европолис» и др., в Autodesk Revit. Выступление Евгения Солнышкина (ЗАО «ЭталонПроект») было посвящено практике применения технологии информационного моделирования при проектировании многоэтажных жилых зданий. Юрий Комаров (ЗАО «ВНИИ Галургии») представил презентацию, посвященную проектированию отвалов, а Максим Михайлов (ОАО "Ленгипротранс") рассказал о проектировании объектов транспортного строительства в Autodesk Revit. Татьяна Разумова (ООО «Институт Гипроникель») выступила с презентацией о выполнении комплексных 3D проектов на удаленных площадках
ООО «Институт Гипроникель». А Сергей Соловьев (ООО «Севзаптранспроект - СПб») познакомил участников конференции с приложениями для AutoCAD Civil 3D, предоставляющими еще больше возможностей для реализации проектов.
На секции «Машиностроение» первым выступил руководитель направления «Промышленное производство» компании Autodesk Евгений Лесников с докладом о решениях Autodesk для машиностроительной отрасли, подробно остановившись на электронном макете изделия и на методологии цифрового прототипирования.
Представитель компании ПОИНТ Пётр Барченко рассказал о возможностях программного продукта для промышленного дизайна Alias, а Владимир Ананьев (Autodesk) - о методах сокращения сроков проектирования в Autodesk Inventor, остановившись на простоте и удобстве iLogic и преимуществах API.
Далее, прозвучали выступления специалистов компании НИП-Информатика, посвященные комплексному решению задач по проектированию нового изделия, включая доклады по нисходящему проектированию, автоматизации типовых задач, коллективной работе над проектами, исследованию цифровых прототипов изделий в области прочности, динамики потоков жидкостей и газов, теплообмена и охлаждения, визуализации и представлению результатов. В презентациях специалистов с различных сторон рассматривался процесс создания конкретного изделия - системного блока - с помощью ПО Autodesk. В ходе докладов были показаны возможности следующих решений Autodesk: Autodesk Product Design Suite, Autodesk Simulation, Autodesk Vault, AutoCAD Electrical, AutoCAD Raster Design, Autodesk Showcase/ VRED.
Отдельного внимания заслуживает доклад Виталия Сергеева, касающийся совместной работы Autodesk Inventor и CAM-системы ТЕХТРАН – собственной разработки компании НИП-Информатика.
В рамках доклада о совместном применении программного обеспечения Autodesk Inventor и ТЕХТРАН - Раскрой листового материала был рассмотрен пример:
- подготовки карты раскроя листовых деталей корпуса системного блока, спроектированного в Autodesk Inventor;
- обработки деталей с использованием технологий заготовительных производств;
- формирования управляющей программы для передачи на машину термической резки с ЧПУ.
Таким образом, в презентациях специалистов компании НИП-Информатика был подробно продемонстрирован процесс создания изделия на всех стадиях его жизненного цикла: от идеи до производства и визуализации.
Аудитория конференции также с большим интересом встретила презентации о внедрении и использовании ПО Autodesk, представленные представителями предприятий-заказчиков.
Так, например, доклад Александра Фишера (ОАО «БКО») был посвящен вопросам использования на предприятии таких решений Autodesk как: Autodesk Inventor, AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical. Дмитрий Громов (ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор») рассмотрел в своём выступлении опыт применения Autodesk Simulation CFD в ОАО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" для проведения тепловых расчетов и компьютерного моделирования тепловых процессов. В качестве примера были представлены решения двух задач по расчетам тепловых режимов двух навигационных приборов.
Завершились оба секционных заседания дискуссией, касающейся отраслевых решений компании Autodesk, а также обменом мнениями, позволяющим всем участникам по-новому взглянуть на уровень развития САПР в их организациях.
После того, как прозвучали все презентации, и завершился обмен мнениями, состоялся фуршет, во время которого, в неформальной обстановке, участники продолжили общение и обменялись впечатлениями о прошедшей конференции.
«При принятии решения о проведении конференции для нас стояла непростая задача о выборе ее формата. – отметил директор компании НИП-Информатика Александр Лиферов. - Мы исходили из того, что большинство пользователей программного обеспечения Autodesk достаточно проинформированы о его возможностях, и поэтому нет необходимости еще раз говорить об этом.
К настоящему времени многие компании произвели большие инвестиции в программное обеспечение Autodesk. Эти инвестиции являлись не только естественной данью процессу модернизации и лицензирования, а большей частью ставили целью способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности компаний.
Учитывая это, мы решили пригласить на конференцию компании, добившихся реальных успехов во внедрении программного обеспечения Autodesk и готовых поделиться своим опытом.
Кроме того, важным моментом в определении формата было задать актуальный тренд, движущие силы развития машиностроительной и строительной индустрий, направления развития и перспективы, к которым нужно готовиться уже сейчас. Для этой цели были приглашены представители компании Autodesk, CSD, ПОЙНТ с соответствующими докладами.
Исходя из двух вышеуказанных факторов, был определен формат проведения конференции.
Как оказалось, это было правильное решение. Программа конференции привлекла значительное количество предприятий, представители которых хотели услышать доклады о реальном внедрении и определить для себя правильность выбранного пути или получить информацию для того, чтобы внести некоторые коррективы в организацию работы.
Содержание докладов также не оставило слушателей равнодушными. Множество вопросов слушателей и дискуссии еще раз продемонстрировали актуальность затронутых на конференции вопросов.
Мы благодарны всем, кто нашел возможность посетить мероприятие и надеемся, что каждый приобрел что-то полезное для себя и своей компании.
Мы проанализируем все материалы, полученные в ходе конференции, и постараемся учесть все вопросы и предложения при подготовке очередной конференции. »
Компания НИП-Информатика благодарит всех тех, кто принял участие в мероприятии как в качестве докладчиков, так и в качестве слушателей. Мы надеемся, что для каждого из участников конференция стала площадкой для общения как с представителями российского рынка САПР, так и с коллегами строительной и машиностроительной отраслей. До новых встреч!