Учебный центр
25.03.2020

Удаленная работа в Tekla Structures

Tekla Model Sharing

В наше время, важно быть готовым к различным жизненным сценариям: поездка в длительную командировку, выезд с коротким визитом на стройплощадку или на встречу с клиентом, а также удаленно работать из дома или любой точки мира - во всех этих сценариях вам необходимо работать в Tekla Structures.

Для понимания сути предлагаемых ниже решений, нужно понять саму систему лицензирования Tekla Structures.

 

Рассмотрим 2 варианта по активации лицензий для вашей организации:

  • Вы активировали все лицензии в одном месте — это сервер, к которому у всех сотрудников есть доступ по локальной сети, при каждом запуске программы, они занимают одну лицензию с этого сервера.
  • Вы активировали все лицензии локально — на каждом рабочем месте активировано по 1 лицензии, т.е. рабочий компьютер сотрудника выступает и в роли сервера, и в роли клиента одновременно.

 

Рассмотрим 4 возможных варианта организации удаленного рабочего места:

 

Удаленный рабочий стол

У меня есть дома ПК. В этом случае вы работаете за домашним ПК, а управляете рабочим. Настройте удаленный рабочий стол Windows или используйте сторонние решения, например, Team Viewer или удаленный рабочий стол Chrome. Данный способ самый простой, но возможна задержка изображения, так как скорость работы будет ограничена скоростью интернета. К тому же, если компьютер на рабочем месте зависнет/перезагрузится, то подключиться к нему вы уже не сможете.

У меня нет дома ПК. Данный способ не подойдет.

 

Виртуальная частная сеть (VPN)

С помощью виртуальной частной сети (VPN) вы можете добавить компьютеры за пределами вашего офиса в локальную сеть вашей организации. В этом случае все сотрудники вне офиса смогут пользоваться всеми сетевыми ресурсами компании, а значит подключаться к серверу, на котором активированы лицензии Tekla Structures.

У меня есть дома ПК. Вас добавят в сеть VPN и вы сможете работать.

У меня нет дома ПК. Нужно забрать домой рабочий ПК, вас добавят в сеть VPN и вы сможете работать.

 

Локальная активация лицензии

Если лицензии активированы на сервере, то в этом случае вам необходимо сначала деактивировать все имеющиеся на данный момент лицензии. Затем всем сотрудникам разослать .html файл/файлы, с ключами лицензии, чтобы каждый сотрудник по очереди активировал по одной лицензии на своем рабочем месте. Весь процесс активации необходимо будет скоординировать, составить список сотрудников и закрепляемых за ними конфигураций.

У меня есть дома ПК. Вам присылают файл с ключами лицензии, и вы активируете лицензию на домашнем ПК.

У меня нет дома ПК. Нужно забрать домой рабочий ПК с активированной локально лицензию Tekla.

 

Заимствование лицензии

Вы можете заимствовать лицензию с сервера на нужный вам срок. По истечении срока, лицензия автоматически вернется на сервер.

У меня есть дома ПК. Вам необходимо через VPN подключиться к локальной сети вашей организации и заимствовать лицензию с общего сервера.

У меня нет дома ПК. Нужно забрать домой рабочий ПК с заимствованной лицензией Tekla.

 

Совет

Вы можете комбинировать вышеперечисленные варианты, не обязательно использовать только одно решение.

 

Важно

У Trimble есть строгое ограничение на конкретное количество активаций/деактиваций одной лицензии в месяц, так как информация конфиденциальна. НИП-Информатика не рекомендует активировать/деактивировать 1 лицензию более 10 раз в месяц.

 

Как быть с многопользовательским режимом?

Воспользуйтесь Tekla Model Sharing - это безопасная и эффективная удаленная работа, инструмент для проектных групп, работающих в BIM, с помощью которого значительно повышается продуктивность работы пользователей Tekla Structures. С его помощью группа может работать в той же модели, в тоже время, но работа участников никогда не будет вступать в конфликт между ними.

Если вы работаете в классическом многопользовательском сервере, то вам необходима имитация локальной сети, т.е. VPN. Если такой сценарий вам не подходит, вы можете воспользоваться бесплатным доступом к службе Tekla Model Sharing на 3 месяца и 10 рабочих мест. 

Tekla Model Sharing

Обзор Tekla Model Sharing

Занятия проводятся по официальным учебным пособиям Autodesk, Altium и по авторским пособиям по Plaxis, разработанным преподавателями нашего учебного центра.