Учебный центр

AutoCAD Civil 3D




AutoCAD® Civil 3D®

решение на основе технологии информационного моделирования (BIM) , обеспечивает более эффективное выполнение проектов. В программе имеются средства для анализа картографических данных, расчета ливневых стоков, определения объемов земляных работ, 3D визуализации. Все это позволяет специалистам всесторонне изучать варианты проекта до начала строительства и учитывать все требования к производительности при проектировании. При планировании строительства и выполнении проекта весьма полезными оказываются средства, поддерживающие системы автоматизации строительной техники.




НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ


Быстрая работа

Комплексная оптимизация программы также предусматривает уменьшение времени запуска программы и времени отклика функций рабочей среды. Новые возможности платформы AutoCAD® обеспечивают быстрое отображение больших объектов, таких как облака точек и поверхности, и быстрое переключение видовых экранов.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Облака точек

AutoCAD Civil 3D позволяет создавать облака точек при помощи данных LIDAR-сканирования. Данные облаков точек можно импортировать и визуализировать, а также стилизовать точки по классификации LAS, цветовой системе RGB, высотным отметкам и интенсивности. Полученные данные используются для создания поверхностей, топосъемки строительных площадок и оцифровки исполнительной информации инфраструктурных проектов.


Круговые перекрестки
Новая функция помогает ускорить проектирование круговых перекрестков, в том числе нанесение дорожной разметки в соответствии со стандартами. После определения геометрии кругового перекрестка его можно динамически перемещать и редактировать в ходе проектирования.

Виражи
Новые инструменты работы с виражами теперь обеспечивают динамические взаимосвязи между трассами и рассчитанными критическими точками виражей. Также улучшены возможности графического редактирования критических точек на чертежах виражей.Теперь виражи динамически связаны с трассами. Вкладка «Вираж» в диалоговом окне свойств трассы заменена новым Редактором виражей, который может также работать в виде Мастера. Мастер позволяет выполнять расчет виражей и содержит новые опции, в том числе возможность решать условия перекрытия. Новый табличный редактор позволяет редактировать данные виража после его создания. Виражи динамически связаны с трассами. Кроме того, данные по виражам можно импортировать в файлы CSV или XML, что обеспечивает дополнительную гибкость. Новая команда «Superelevation View» позволяет создавать виды виража. Виды виража содержат ручки для визуального редактирования мест перехода и коэффициентов, что обеспечивает более простую в использовании альтернативу табличному редактору. Коллекции видов виража содержатся в области инструментов, поэтому ими легко управлять.

Редактирование коридоров
Более эффективное редактирование коридоров обеспечивается новой возможностью использования ручек для выполнения операций редактирования: изменение положений начала и конца области, добавление и изменение областей и т.п. Новые опции редактирования также доступны на контекстной вкладке «Коридор». Коллекция коридоров в навигаторе теперь содержит все базовые линии, предоставляя легкий доступ к редактору коридора. Кроме того, новый параметр «частота коридора» позволяет автоматически добавлять к определению коридора все геометрические точки смещенных объектов назначения и смещенных базовых трасс, что сводит к минимуму необходимость в ручных операциях. Благодаря гибкости управления, данное усовершенствование помогает в создании поверхностей, готовых к применению в системах автоматизации строительной техники.

Поверхности
Возможность создания подрезанных поверхностей позволяет создавать поверхности меньшего размера, которыми легче управлять. При упрощении в рамках проекта часто остаются лишние данные по поверхностям, что может привести к снижению скорости обработки. Подрезка поверхностей позволяет оставить для работы только необходимые данные. В отличие от использования границ поверхностей, ненужные данные не скрываются, а полностью удаляются. Таким образом, несколько пользователей могут более эффективно работать с частью большого набора данных.

Трассы и профиль
В AutoCAD Civil 3D 2015 улучшены специализированные возможности компоновки геометрии для проектирования дорог. Создание трассы или проектного профиля на основе группы точек или элементов AutoCAD в файле чертежа: эта возможность улучшает имеющиеся опции наилучшего вписывания при компоновке трасс и профилей, предоставляя геодезистам более привычный метод.Уширение кривых участков дороги на основе местных правил для обеспечения безопасных условий: эта функция добавляет смещенные трассы для уширения; они могут затем использоваться в модели коридора для более точного моделирования дорожного полотна. Более гибкий переход к смещению в условиях кривых: При работе над любыми подобъектами трассы доступны линейные и S-образные переходы к смещениям. Создание точки вертикального пересечения на линии пересечения двух прямых участков профиля: это обеспечивает задание проектного профиля, который более точно соответствует текущим условиям.

Визуальный анализ
В AutoCAD Civil 3D 2015 реализованы возможности для визуального анализа всего проекта.Имитация облета 3D модели. Данное усовершенствование предоставляет набор инструментов для визуального изучения проекта в 3D среде. Облет может быть выполнен с различных перспективах, что помогает определить потенциальные проблемные места, требующие доработки. Средства анализа видимости позволяют выполнять проверку расстояния видимости с целью определения потенциально опасных участков. Команда проверки видимости по коридору особенно полезна при проектировании автомагистралей, чтобы выполнялись требования по минимальному расстоянию обгона и остановки. Команда «Зона визуального воздействия» дает возможность выполнять анализ видимости вокруг выбранной точки. Эта команда может пригодиться в тех случаях, когда необходимо определить видимость вертикального объекта в определенном радиусе.

Поперечные сечения
Возможность создавать листы сечений обеспечивает пошаговое автоматизированное формирование листов для печати поперечных сечений. Улучшенные стили листа и метки предоставляют дополнительные возможности управления внешним видом листов поперечных сечений, включая задание интервала между сечениями. Эти функциональные возможности позволяют формировать листы поперечных сечений с учетом государственных стандартов проектирования автомагистралей. Кроме того,  возможности Civil 3D 2015 позволяют проецировать линейные объекты и блоки на несколько поперечных сечений за одну операцию. Обеспечивается экономия времени по сравнению с созданием каждого сечения по отдельности.

Взаимодействие с MicroStation
В AutoCAD Civil 3D 2015 имеется возможность импорта DGN-файлов в текущий чертеж, что обеспечивает более эффективное применение файлов MicroStation® DGN. Новая функция соответствует стандартному поведению команды импорта для всех поддерживаемых форматов и обеспечивает более согласованное решение стандартных задач. С целью дальнейшего улучшения взаимодействия с DGN-файлами в Civil 3D 2015 реализована возможность копирования выбранных элементов DGN-подложки на главный чертеж. Поддерживается копирование слоев, типов линий и других атрибутов выбранных элементов, если они отсутствуют в главном чертеже. Новые возможности взаимодействия с DGN-файлами обеспечивают более эффективный обмен файлами между несколькими платформами САПР. Таким образом, сохраняется ценность имеющихся комплектов документации и предоставляется возможность их использования при переходе на решение Autodesk.

Трубопроводные сети
AutoCAD Civil 3D 2015 содержит улучшенные возможности работы с трубопроводными сетями. Инженеры, работающие над проектами водоснабжения и канализации, могут воспользоваться имеющимися наработками, выполненными в AutoCAD или других САПР. При изучении альтернативных вариантов трубопроводных сетей пользователи могут вносить изменения, не создавая сеть каждый раз с нуля.

Съемка
Новые возможности для проверки и редактирования данных топографической съемки предоставляют ряд опций, обеспечивающих более гибкий сбор данных. Возможности редактирования позволяют удалять точки из фигур с некорректным кодом, добавлять точки к фигурам, а также изменять порядок вершин. Средства проверки пересечений структурных линий также помогают управлять редактированием данных съемки. Это полезно при создании DTM-поверхностей, поскольку структурные линии, добавляемые к поверхности, не должны иметь лишних пересечений, а остальные пересечения должны контролироваться пользователем.

 

Занятия проводятся по официальным учебным пособиям Autodesk, Altium и по авторским пособиям по Plaxis, разработанным преподавателями нашего учебного центра.


Производители