ImShape
Система поиска 3D-моделей, основанная на сравнении геометрической формы
![]() |
![]() |
1 | Назначение |
![]() |
Система ImShape может использоваться на всех этапах конструкторско-технологической подготовки производства в различных подразделениях предприятия как инструмент для поиска 3D-моделей, похожих по геометрической форме.
Использование ImShape конструктором на начальном этапе проектирования новой детали
позволяет применять найденные 3D-модели в качестве прототипов для собственных разработок. На основе найденных прототипов конструктор может в сжатые сроки создать необходимую новую 3D-модель либо принять решение об использовании уже имеющейся найденной детали, для которой существует вся конструкторская и технологическая документация.
Использование ImShape в отделе технологического проектирования
позволяет сократить время разработки технологических процессов и проектирования специальной оснастки за счет использования ранее созданной технологической документации. Сведения о похожих деталях, предоставляемые системой IMShape, позволяют технологу заимствовать большую часть нового технологического процесса из ранее разработанных. На основании подобия деталей можно автоматизировать принятие решения о назначении нового расцеховочного маршрута и оптимизировать перечень используемых на предприятии материалов при назначении заготовок.
Использование системы ImShape в отделе стандартизации
позволяет проанализировать существующую базу предприятия и выявить все похожие или одинаковые детали. На основе результатов данного анализа можно принять решение о выпуске СТП на данный тип изделий, что позволяет существенно сократить номенклатуру выпускаемых и используемых на предприятии деталей.
Использование функциональности системы ImShape для поиска дубликатов
позволяет выявить все одинаковые детали, даже имеющие различное обозначение и наименование. Это способствует поддержанию целостности и уникальности данных в PDM-системе предприятия.
Приведенные сценарии работы отражают далеко не полный перечень областей применения системы ImShape. Но даже предложенные варианты наглядно показывают экономические выгоды от применения системы на предприятии.
С основными сценариями работы и использования системы IMShape Вы можете ознакомиться, просмотрев ролик:
![]() |
![]() |
2 | Описание системы ImShape |
![]() |
Система ImShape построена на основе архитектуры клиент-сервер.
Сервер управляет базой ImShape, в которой хранятся данные о геометрической форме моделей. Клиентская часть представлена в виде нескольких программных компонент: отдельное приложение, модули интегрированные в CAD-системы, модули интегрированные в PDM-систему SEARCH.
Принцип работы системы ImShape заключается в следующем: на начальном этапе производится индексация ранее созданных на предприятии 3D-моделей деталей. В процессе индексирования система IMSHAPE обрабатывает информацию о геометрической форме детали и сохраняет ее описание в своей базе. Операция индексирования выполняется однократно, а в процессе дальнейшей работы индексируются только те детали, которые были модифицированы либо добавлены в систему.
Для осуществления поиска по базе используется деталь-образец. Это может быть как ранее созданная деталь, так и упрощенный «набросок» детали, описывающий общую геометрическую форму (например, в нем могут отсутствовать отверстия, фаски, приливы и т.д.).
ImShape анализирует геометрию детали-образца, и по результатам анализа показывает пользователю список найденных похожих деталей. Список отсортирован по степени подобия, т.е. детали наиболее похожие на образец, будут находиться в начале списка. Таким образом, система ImShape позволяет найти все ранее созданные детали, которые похожи на деталь-образец.
Используя опции поиска, пользователь может подобрать только те детали, которые ему подходят в данной ситуации. Например, можно искать только абсолютно одинаковые модели. В качестве опций поиска можно указать максимальное отклонение габаритных размеров в большую и меньшую стороны, тип CAD-системы, в которой была создана деталь.
Ключевым моментом в работе системы ImShape является уникальный алгоритм, разработанный компанией ИНТЕРМЕХ, который формирует внутреннее описание геометрии 3D-модели. Эти описания хранятся в базе ImShape. В процессе поиска происходит сравнение именно этих описаний, а не самих моделей, что позволяет добиться очень высокой скорости работы системы.
Сами 3D-модели в системе ImShape не хранятся, поэтому доступ к ним (и разграничение прав доступа) осуществляется теми штатными средствами, которые используются на предприятии.
В базе ImShape также хранятся сведения об обозначении, наименовании и материале деталей. Эта информация используется для задания опций поиска, а также для отображения пользователю при выводе результатов. В случае необходимости выбранную деталь можно открыть в CAD-системе или добавить в активную сборку. Если данная деталь занесена в систему SEARCH, то можно просмотреть ее карточку и добавить в соответствующую выборку для дальнейшей работы.
Любую выбранную деталь можно использовать как образец для нового процесса поиска. Эта возможность позволяет постепенно приближаться к необходимой детали, используя на начальном этапе очень грубый «набросок» детали-образца.
![]() |
![]() |
3 | Интеграция |
![]() |
Так как в базе ImShape хранятся именно описания формы моделей, то для ее работы не важно, в какой CAD-системе была создана та или иная модель. Это может быть любая система 3х-мерного конструкторского проектирования, а также системы, используемые дизайнерами. В настоящее время система ImShape работает с моделями, созданными в Autodesk Inventor, Solid Works, Solid Edge, NX, Pro/ENGINEER и Компас 3D. Если на предприятии используется несколько CAD-систем, то ImShape позволяет производить поиск как среди моделей конкретной CAD-системы, так и сразу по всем моделям. Благодаря интеграции ImShape с CAD-системами конструктор может работать с системой поиска непосредственно из привычной ему среды проектирования.
Система ImShape позволяет параллельно работать с несколькими базами моделей. Эта особенность системы ImShape позволяет интегрировать ее в любую организационную структуру предприятия.
Кроме описания геометрической формы детали, в базе ImShape хранятся также ссылки на реальные детали. Если база моделей предприятия организована в виде файлов, то в базе ImShape сохраняется путь к файлу модели. При использовании системы SEARCH в базе ImShape хранятся ссылки на объекты PDM-системы, что позволяет производить поиск похожих деталей непосредственно в PDM-системе.
![]() |
![]() |
4 | Системные требования |
![]() |
Минимальная конфигурация для локальной установки ImShape:
Требования к конфигурации компьютера определяются используемой CAD-системой.